続・おばちゃんのひとり言

ブログやるならJUGEM
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 入れて〜 | main | 平成24年5月4日の3匹 >>

胚芽米

精米機使って胚芽米にしてみました

 

 

 

 

玄米と比べたら ずいぶん白いけれど

 

 

ぬかも少しで

 

 

白米に比べたら 黒っぽかった

 

息子が幼いころ食べていた時期があったけれど

 

味はおぼえてない

 

早速炊いて食べてみたけれど

 

う〜ん

 

白米に慣れているせいか

 

う〜ん

 

残った分は焼きおにぎりにして冷凍しました

 

 

 

食べ物 | comments(6) | -

スポンサーサイト

- | - | -

Comment

そうか・・・
あまりおいしくなかったの?

私は胚芽米も玄米も好きだけどなあ〜
この間購入した羽根釜、すごく気に入ってます。
ご飯食べすぎちゃう〜〜w

この精米機、凄腕ですね!
活躍してくれそう。
Hippo | 2018/11/09 9:28 AM
《Hippo様》
新米で水加減間違ったのかも。
焼きおにぎりは醤油味が足りないと言われちゃいました。
Hippo様さんの焼きおにぎりのこと見て参考にしなくっちゃ。
毎日精米した方がいいけれど 多めに精米し (二日分)即冷凍してます。
さっちゃん | 2018/11/09 1:06 PM
独特な香りがしますが、
私は好きです♪。

精米機で胚芽米が出来る。
やっぱり不思議。

踏ん張るとペンギン | 2018/11/09 9:31 PM
《ペンちゃん様》
息子が幼い時に食べたときは 味が嫌なのではなく 幼稚園のお弁当に使うとお昼にもっと黒っぽくなるからだったんです。 どうして今回はおいしくなかったのかな? 水加減かな? 再度精米して食べてみます。
さっちゃん | 2018/11/09 9:45 PM
数年前 健康番組で
玄米に ごま油を少し
加えて炊くと おいしくなるって
言って 私もブームにすこし
乗っかった記憶あります
長続きしてませんが…
おっちゃん | 2018/11/11 12:35 AM
《おっちゃん様》
わが家の炊飯器は安いもので 炊き込みやおかゆはできるんだけれど 玄米炊く機能はなし。
胚芽米にごま油はどうかな?
焼きおにぎりの時 フライパンでごま油でしいて焼いてみたんだわ。
さっちゃん | 2018/11/11 5:26 PM
コメントする